Архив за месяц: Май 2017

Обычные и аккумуляторные батарейки

Дом и быт современного человека невозможен без электроприборов и их бесперебойной работы. Работу этих приборов, а также различной техники обеспечивают разнообразные виды энергоносителей.

В зависимости от типа электроприбора необходимо использовать соответствующий тип батареи. Это обеспечит более эффективное и рациональное использование энергоносителей.

Типы батареек и области их применения

Солевые Ла Кланше и солевые цинк-хлоридные используются в пультах дистанционного управления, радио, настенных часах, детских игрушках и других приборах потребляющих низкие токи.

Щелочные могут быть использованы в мощных плеерах, устройствах с фотовспышкой, радиоприемниках, бритвах и других электроприборах с высоким потреблением тока.

Литиевые обычно применяют в фотоаппаратах, мобильных телефонах, флешках, плеерах, электронных книгах и записных устройствах.

Никель-металлгидридные аккумуляторные батарейки это мощные энергоносители для мобильных телефонов, ноутбуков, видеокамер. Автомобильные аккумуляторы тоже производятся на основе технологии, применяемой при производстве никель-металлгидридных аккумуляторных батареек.

В медицинских приборах, таких как слуховые аппараты, аппараты для измерения давления крови, в наручных часах, микрокалькуляторах, маломощных электроинструментах можно применять серебряно-цинковые батарейки.

Воздушно-цинковые предназначены для электронных биноклей, медицинских аппаратов, игрушек.

Никель-кадмиевые аккумуляторные батарейки можно применять для таких приборов как, калькуляторы, фотокамеры и видеокамеры со вспышками, ноутбуки, игрушки с дистанционным управлением, магнитофоны и для питания другой бытовой и цифровой техники.

Гальванические и аккумуляторные батарейки – наиболее распространённые химические источники тока. Главное отличие между простыми и аккумуляторными батарейками заключается в том, что простые после того, как разрядятся, не подлежат дальнейшему использованию, а аккумуляторные можно зарядить при помощи специальных устройств и пользоваться еще и еще.

Как же можно отличить простые батарейки от аккумуляторных батареек? Очень просто – читать информацию на упаковке или на самой батарейке.

Специальных знаний не надо, чтобы понять информацию, содержащуюся на источнике питания, который вы собираетесь купить.

Универсальная маркировка для батареек позволяет отличать типы элементов питания. Если же вы все- таки растерялись при выборе батарейки, обратитесь за помощью к консультанту магазина.

Обратите внимание на форму и размер батарейки, и ее химический состав. Это очень важно знать при выборе элемента питания для определенного прибора.

Прежде всего, ищем надпись на английском языке rechargeable, означающую, что это перезаряжаемая аккумуляторная батарейка.

Затем обращаем внимание на надпись ХХХ mAh, где ХХХ – это число, определяющее емкость батарейки. Alkaline обозначение для щелочной батарейки с повышенной емкостью.

Важно обратить внимание на маркировку, определяющую химический состав батарейки и ее типоразмер. Цифры в маркировке батареек дают информацию о химическом элементе. Например, L  щелочная, S серебряно-цинковая, а C литиевая. Вторая буква в маркировке обозначает форму батарейки, например,  R значит цилиндрическую форму, F плоскую форму батарейки типа крона.

Цифра на маркировке обозначают количество параллельных соединений, использованных в батарейке.

Перезаряжаемые аккумуляторные батарейки наиболее предпочтительны, чем обычные элементы питания. Обычные батарейки, отработав свой срок, подлежат специальной утилизации и по сути угрожают окружающей среде.

Аккумуляторные батарейки дороже простых, но в процессе использования окупаются и становятся более экономичными. К тому же, они надежнее и долговечнее.  Аккумуляторные батарейки разряжаются дольше, чем простые одноразовые батарейки. Зарядное устройство возвращает работоспособность аккумуляторного элемента питания.

Появившиеся Ni-MH аккумуляторы с низким саморазрядом (Low Self Discharge, LSD) это современные аккумуляторные батарейки, которые выдаюют более мощный ток, лучше сохраняют рабочее напряжение, более устойчивы к низким температурам, имеют больше циклов зарядов-разрядов в запасе.